На культурной карте Янтарного края расположено много интересных исторических мест, среди которых почетное место занимает Калининградский музей изобразительных искусств.
Благодаря Министерству социальной политики, Министерству по культуре и туризму Калининградской области, а также туристической фирме «Анюта» воспитанники Центров содействия семейному устройству детей «Надежда» (г. Калининград) и «Колосок» (г. Багратионовск) 1 декабря посетили этот художественный центр.
В сопровождении замечательного экскурсовода Татьяны Бурдужан подростки совершили обзорную экскурсию по экспозициям и зданию музея, познакомились с музейными работниками, узнали о профессиях в музейной сфере.
Музей расположен в здании, являющемся памятником архитектуры XIX века, — бывшей биржи Кёнигсберга, построенной по проекту знаменитого немецкого архитектора Генриха Мюллера в 1875 году. Здание построено из камня «царей и королей» — обернкирхенского песчаника в стиле «итальянский ренессанс», имеет 210 окон и 12 дверей. А сама биржа стоит на 2202 сваях из сибирской лиственницы и частично располагается на воде.
В процессе обзорной экскурсии ребята прошли по постоянным экспозициям «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем», «Город Гофмана: тайны двух миров» и «Элий Белютин. Формула времени».
Наиболее подробно была рассмотрена расположенная в цокольном этаже здания выставка «Город Гофмана. Тайна двух миров». На ней представлены декорации и куклы полнометражного мультфильма «Гофманиада» студии «Союзмультфильм», а также элементы антуража эпохи Э.Т.А. Гофмана.
Пространство выставки предстает перед зрителем как город в городе. Декорации мультфильма «Гофманиада» воссоздают интерьеры и городские виды XVIII–XIX веков, преображенные творческой фантазией Гофмана и создателями мультфильма по его произведениям.
В процессе экскурсии также говорили о музейных служителях. Это понятие объединяет сразу несколько профессий: хранители, научные сотрудники, методисты, экскурсоводы, экспозиционеры,
смотрители. Кроме того, в музеях всегда есть работа для художников, реставраторов, таксидермистов.
Участница проекта Диана Ю. поделилась впечатлениями:
«Экскурсия в музей изобразительных искусств поразила моё воображение. Больше всего мне понравилась выставка декораций и кукол «Город Гофмана. Тайны двух миров». Нам представилась возможностьзаглянуть в эпоху известного писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который жил в Кёнигсберге на рубеже XVIII-XIX веков и увидеть, как снимаются мультфильмы. Из рассказов о музейных профессиях меня заинтересовала профессия реставратора. Реставратор – это музейный доктор. Он возвратит цвет и недостающие фрагменты картине, склеит разбитый горшок, починит сломанный стол, восстановит старинный наряд. Он не просто клеит, зашивает или дописывает, а старается сделать это так искусно и достоверно, чтобы не нарушить первоначальный вид вещи».
Участница проекта Виктория А. рассказала:
«Мне очень понравилось старинное здание Музея изобразительных искусств, сам вид которого возвращает нас в таинственное прошлое Кёнигсберга. Внутри здания тоже веет историей древнего города. Выставка «Город Гофмана. Тайны двух миров» смотрится очень атмосферно благодаря кирпичным стенам и подсветке в помещении. Декорации и эскизы кукольного мультфильма «Гофманиада» выглядят очень правдоподобно. После посещения выставки мне захотелось поближе познакомиться с творчеством сказочника Гофмана и побольше узнать о профессии декоратора».
Участник проекта Марсель М. признался, что ему больше всего импонирует востребованная музейная профессия — экскурсовод. «Это интересная, творческая и в то же время ответственная работа. Кроме текста экскурсии, необходимо знать еще много разнообразной информации, владеть методикой ее подачи, обладать техникой публичных выступлений. Экскурсовод Татьяна Бурдужан несколько раз проводила для нас экскурсии по интересным местам области. После общения с ней я стал интересоваться историей родного края», — рассказал Марсель.
Благодарим Министерство социальной политики и Министерство по культуре и туризму Калининградской области, а также туристическую фирму «Анюта» за организацию и проведение познавательного и увлекательного мероприятия.
Мероприятие проведено в рамках проекта «Культурный коллайдер» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Мероприятие проведено с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».