Ставрополь: хлеб — всему голова!

В рамках проекта «Включайся и будь успешен!» 24 мая воспитанники и выпускники ГКУ «Санаторный детский дом №12» г. Ставрополя посетили ЗАО «Хлебозавод №3» г. Ставрополя.

Комплексное профориентационное мероприятие проводила Наталья Бочарова, заместитель директора по производству. Она рассказала, что Хлебозавод №3 был основан в 1963 году, а с 2007 года был также запущен в работу и собственный мельничный комплекс. Это современное высокомеханизированное предприятие сочетает в себе старинные традиции хлебопечения и последние технологические разработки для достижения наилучших результатов. Завод выпускает более 70 наименований хлебобулочной продукции, постоянно пополняя свой ассортимент новинками, при этом не забывая уделять внимание изделиям, давно полюбившимся покупателям.

Ведущая мероприятия обратила внимание участников на то, что вся продукция выпускается в соответствие с национальными и международными стандартами качества. Особое внимание уделяется техническим условиям производства и декларациям о соответствии, а производственная лаборатория внимательно следит за качеством выпускаемой продукции. Завод и его продукция неоднократно были отмечены различными наградами и дипломами

Технолог производственного цеха рассказала о том, какие изделия производят на хлебозаводе, как и где в истории человечества появился хлеб, а затем пригласила в цех, где подростки познакомились с технологией производства хлебобулочных изделий. Особый интерес вызвало хлебопекарное оборудование — от современного до самого старинного, с помощью которого уже более 70 лет изготавливается наш хлеб.

Участники с интересом наблюдали за тем, как в огромных чанах замешивается тесто и из него формируются хлеб и батоны, рассматривали линии, где полуфабрикаты отправляются в печь для выпекания.

Им также представилась возможность попробовать себя в качестве технолога по изготовлению круассанов. Подростки контролировали процесс их формирования и выпекания, а затем лично с помощью специального аппарата заполняли круассаны начинкой.

В заключении мероприятия директор хлебозавода пригласила ребят к себе в кабинет, где рассказала, как она благодаря большому трудолюбию и стойкости смогла добиться огромных успехов. Ее история успеха стала хорошим примером для всех ребят.

Безусловно у подростков сформировалось четкое представление о том, что изготовление хлеба – это сложный и многогранный процесс. Еще до того, как он попадет в печь, множество людей вносят свой вклад в его производство. Зерно необходимо посадить, вырастить, собрать урожай, затем зерновые обмолачивают, изготавливают из них муку и только потом приступают к хлебопечению. А если задуматься, сколько еще дополнительно различных специалистов участвуют в этом процессе, то с большой уверенностью можно сказать, что все профессии востребованы на современном рынке труда.

Участники были впечатлены проведенным мероприятием и с удовольствием делились эмоциями. «Я не задумывалась над тем, как сложно печется хлеб! Оказывается, для того чтобы испечь одну булку, нужно проделать много работы, а наш завод обеспечивает хлебом весь город. А еще у них очень вкусные булочки и круассаны!» — говорит Милена, участница проекта.

Особая благодарность ЗАО «Хлебозавод №3» г. Ставрополя за интересное мероприятие!

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях.
Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО МегаФон . ГКУ «Санаторный детский дом №12» г. Ставрополя выступает региональным координатором проекта в УР.

Мероприятие проведено с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Мы ВКонтакте

Мы в Telegram